Les Aléatoires

N°52 Lai Ç’lieje
4,9 % vol. alc.
Blonde au gingembre suisse
Bio & Terroir Jurarégion
Une blonde au malt jurassien et aromatisée au gingembre… suisse ! Parfois les goûts nous font voyager et les saveurs exotiques nous transportent aux confins du monde. Une gorgée de blonde au gingembre, et hop ! nous voilà à Lima… Pourtant, notre Voéyaidgeouse n’a pas voyagé du tout : voyager sans polluer, le pied! Saintè !

N°52 Lai Ç’lieje
5,5% vol. alc.
Bio – blonde au malt jurassien et aux cerises jurassiennes
🍒 Brassée avec amour et des cerises d’ici, elle vous ramène directement aux jours d’été. Douce et fraîche, parfaite en toute circonstance. Uniquement en bouteille de 75cl

Trio de bières aux fruits
Trois bouteilles, trois histoires, et mille façons de profiter du Jura dans un verre !
N°50 Lai Bloûeche
N°51 L’Abrégot
N°52 Lai C’lieje
🍺 Brassée ici
🌱 Bio
❤️🤍 Terroir Jurarégion
🚜 Malt jurassien
♻️ Zéro déchet

N°50 Lai Bouénne Bloûeche
6,5% vol. alc.
Bio – blonde au malt jurassien et damassons rouges
Quand on la sert, elle annonce la couleur! Bière blonde légèrement rosée, très particulière, au corps fruité, avec la pointe d’acidité caractéristique des damassons, elle ravira les amateurs de sensations fortes et vous fera voyager au coeur du Jura. Tout est local dans cette bière, même le houblon cultivé sur notre micro-ferme à St-Brais. Saintè!

Aléatoire N°51 L'Abrégot
5.5 % vol. alc.
Bio – Terroir Jurarégion
blonde au malt jurassien et abricots du valais
Sous le soleil du Valais, l’abricot se dore,
Dans les vallées du Jura, la bière se colore.
Une robe dorée, éclatante et fière,
Au goût fruité, juste ce qu’il faut d’acidité légère.
Et un malt jurassien qui enrichit chaque gorgée,
Pour un plaisir unique, à savourer sans tarder.

Blanche Pierre Noire
4,8 % vol. alc.
BIO – Terroir Jurarégion
Enne biere en la Taîtche d’lai Trottelouse, littéralement : Une bière dans la poche de celle qui a toujours une bouteille d’eau de vie dans sa poche. Nos ancien.nes savaient se satisfaire de mots concis et précis. C’est pour cela que nous resterons concis et précis : voici une bière, noire. Saintè !

L'Aléatoire N°49 L'Andjôlou
5.09% vol. alc. – bio
Ambrée à la rhubarbe
Hey ça sent la rhubarbe au potager, c’est le moment de s’arroser! Goûte notre breuvaidge estival à la rhubarbe, L’Andjôlou (l’ensorceleur). Une bière ambrée tout en légèreté, moyennement amère et légèrement acidulée, totalement rafraichissante. Parfaitement adaptée quand la moiteur d’avant l’orage t’empêche de te lever! Saintè!

L'Aléatoire N°46 - Lai Baibaine
4,5 % vol. alc.
BIO
Ambrée aux courges
Lai Baibaine, c’est la citrouille en patois vadais. La Baibaine dans une bibine peut certes donner une petite bedaine mais on ne badine pas avec ça! Car pour la bonne mine rien de vaut une bonne bibine des baibaines de Valterbio dans le Val Terbi, sapristi. Saintè!
épuisée

L'Aléatoire N°47 - Lai Draigonnatte
5 % vol. alc.
BIO
Rouge à la betterave
Lai Draigonnatte, la petite dragonne, va vous époustoufler de sa flamme rouge! Sortie de terre pour remplir votre ver(re), elle déborde d’une énergie flamboyante mais n’en est pas moins douce. Une bière qui agrémentera votre cure printanière d’une amertume bien équilibrée. Saintè!
épuisée

L'Aléatoire N°44 - I thélaïe ïn pô
5.05 % vol. alc.
BIO
Ambrée au thé Earl Gray
Bière brassée sur mesure pour les Editions Plaisir D’Histoire à l’occasion de la sortie du nouvel opus de l’auteur jurassien Pascal Lovis, cette ambrée a été aromatisée au thé Earl Gray Bergamote. Comme on disait chez nous dans l’temps, i thélaie ïn pô! Soit: je bois un peu de thé.
épuisée

L'Aléatoire N°45 - Lai Hèrbâtatte
5.3 % vol. alc.
BIO
Blanche à la mirabelle
Quand on la sert, elle annonce la couleur! Bière blanche légèrement rosée aux saveurs très particulières, au corps fruité, avec la pointe d’acidité caractéristique des mirabelles, elle ravira les amateurs de sensations fortes et vous fera voyager au coeur des vergers jurassiens. Saintè!
épuisée

L'Aléatoire N°43 Lai Vouêpre
5.6 % vol. alc.
Bio
Noire
Noire au gingembre bio suisse
L’automne arrive! Sortez de l’estivation*! Goûtez notre noire aromatisée au gingembre suisse… Comme la Voûepre, la guêpe, elle piquera votre curiosité et fera bourdonner vos oreilles, et saura vous enivrer des ses arômes forts épicés…
*estivation: état d’engourdissement de certains animaux pendant l’été, contraire d’hibernation.
épuisée

L'Aléatoire N°42 Lai Tya
5.4% vol. alc.
BIO
Blanche à la mélisse citronnée et au tilleul
Il est interdit d’entrer dans le jardin avec des fleurs à la main. Jean Paulhan, Les Fleurs de Tarbes, 1936.
Vous avez 2 heures, et une Blanche Pierre Lai Tya pour votre dissertation. Cette blonde aromatisée au tilleul (tya en patois) et mélisse citronnée saura stimuler votre sens de l’argumentaire grâce à ses douces notes florales. Que les muses soient avec vous!
épuisée

L'Aléatoire N°41 Lai Voéyaidgeouse
5.3% vol. alc.
BIO
Blanche au gingembre suisse
Bière blanche aromatisée au gingembre… suisse ! Parfois les goûts nous font voyager et les saveurs exotiques nous transportent aux confins du monde. Une gorgée de blanche au gingembre, et hop ! nous voilà à Lima… Pourtant, notre Voéyaidgeouse n’a pas voyagé du tout : voyager sans polluer, le pied! Saintè !
épuisée

L'Aléatoire N°40 Lai Roudge Hôta
6.25 % vol. alc.
BIO – SCJU
Ambrée
Dernière née des fourneaux de la Malticulture, voici Lai Roudge Hôta, une ambrée de dri tchie nos, certifiée Spécialité du Canton du Jura. Une bière au vrai goût de notre terre, mais sans le goût de terre. Allez Patronne, encore un Ver ! Saintè !
épuisée

L'Aléatoire N°39 Lai Neûjéye Rosse
5.4% vol. alc.
BIO
Rousse
Au sortir des jours sombres, tout en brûlant le bonhomme hiver, buvons donc cette fabuleuse rousse qui a bien reposé pendant la saison froide, mûrissant tranquillement. Comme les noisettes de l’écureuil précieusement mises de côté, et redécouvertes avec délice à la fonte des neiges, voici Lai Neûjéye Rosse (La Noisette Rousse). Saintè!
épuisée

N°38 Lai ç’lieje
5.9 % vol. alc.
Blonde aux cerises des Franches
Cueillies par nos soins sur les arbres bientôt centenaires du verger familial à Saint-Brais, les petites ç’liejes* dites de Bonfol ont rempli généreusement nos crattes*, avant de venir parfumer nos cuves! Avec cette bière, c’est l’été jurassien, frais et ensoleillé, qui vient È s’lai coulant douce* pile à l’heure de l’apéro! Saintè!
épuisée

N°37 Lai Teurpeunouse
5.6% vol. alc.
Ambrée aux orties des Franches-Montagnes
Bière ambrée aromatisée aux orties cueillies sur une ferme bio-dynamique taignonne. Après avoir piqué votre curiosité, la Teurpeunouse vous fera teurpeuner un peu plus loin dans les pâturages boisés. Tonique, dépurative, diurétique, anti-inflammatoire, engrais vert et insecticide: lisez la notice d’emballage et demandez conseil à votre spécialiste. Saintè!
épuisée

L'Aléatoire N°36, Lai Tiuvelèe di Çhôjelat
5.3% vol. alc. – bio reconversion
Ambrée aux coings
Lai Tiuvelèe di Çhôjelat, La Cuvée du Petit Verger, c’est une petite mousse bien d’chez nous, brasséedes coings ajoulots. Une bière qui arrondi les angles et qui exhale la marmelade de grand mère, le tout enrobé de céréales. Faite pour remplacer avantageusement le chocolat chaud au coing du feu… Saintè! – Vendue en bouteille de 33cl

N°35 En la Taîtche d’lai Trottelouse
4,7 % vol. alc.
Bière noire
En la Taîtche d’lai Trottelouse, littéralement : Dans la poche de celle qui a toujours une bouteille d’eau de vie. Nos ancien.nes savaient se satisfaire de mots concis et précis. C’est pour cela que nous resterons concis et précis : voici une bière noire. Saintè !
épuisée

N°34 Lai Bouénne Bloûeche
6.12% vol. alc.
Aux damassons rouges
Quand on la sert, elle annonce la couleur! Bière blonde légèrement rosée, très particulière, au corps fruité, avec la pointe d’acidité caractéristique des damassons, elle ravira les amateurs de sensations fortes et vous fera voyager au coeur du Jura. Saintè!
épuisée

N°33 Lai Yune di Derie-Temps
5 % vol. alc.
Blonde à l’engrain ancien et aux houblons de saint-brais
La Lune d’Automne est une bière brassée à l’engrain de Saules et aux houblons de St-Brais. L’engrain est une ancienne variété de blé, utilisé en grain cru, il donne à la bière la saveur et la fraîcheur d’une bière blanche. Pour mettre en valeur la très grande proximité de cet ingrédient, quoi de mieux qu’un houblon du jardin? Saintè!
épuisée

N°32 Bière de la Grève
4,7 % vol. alc.
Blanche au Thym
En 2019 on a brassé une bière pour la Grève des Femmes. Le monde n’a toujours pas changé, alors on repart pour une cuvée… La Bière de la Grève: une blanche au thym rafraichissante élaborée pour accompagner joyeusement les manifestations, les marches de revendications et les luttes! Saintè!

N°31 L’Aimouératte di Bontemps
5,1% vol. alc.
Ambrée fleurie
Le printemps est là: C’est le moment de se réveiller et de faire le ménage dans ton palais. Pour sortir de l’hibernation, on vous propose une Aimouréatte di Bontemps, ce qui veut dire l’Amourette de Printemps : une ambrée capiteuse, chargée en houblons. Sa forte amertume vous mettre tout en émoi. Saintè!
épuisée

N°30 Lai Raichetçhuée
5,34% vol. alc.
Bière noire aux damassons rouges
Du fin fond de l’hiver surgit Lai Raichetçhuée – la Ramoneuse. Ses effluves houblonnées enrobent une amertume torréfiée et un corps arrondi par les 8 malts qui la composent, dont un malt d’orge jurassien. Des notes de damassons rouge viennent couronner cette bière de caractère. Sainté!
épuisée

N°29 Boidgi-Boidjo
5% vol. alc.
50% cidre 50% blanche
Boidgi-Boidjo, le méli-mélo en patois de chez nous, va vous donner le tourni! Mi-cidre, mi-bière blanche, vous retrouverez la fraîcheur et l’amertume désaltérante de la bière mêlées à la douceur de la pomme.
épuisée

N°26 Lai Demé di médé
5.78% vol. alc.
Das Weissbier Lai Demé di Médé ( das Halbzwölfbier auf jurassischer Dialekt) kommt zwar schwarz daher, was auf die Aromen von Kaffee und Lakritze zurückgeht, harmoniert aber mit den sanften weissen Noten von Blumen und Weizen. Ein leichtes, erfrischendes Bier für den Apéro mit leicht bitterer Note.
épuisée

N°25 Lai biere di blantchie
5.53% vol. alc.
Lai Biere di Blantchie, la «bière du boulanger» en patois jurassien, est le résultat d’une collaboration entre la Brasserie et l’Association Graines du Jura. Avec ce projet, nous souhaitons sensibiliser à la problématique du gaspillage et aux nombreuses possibilités que nous avons de l’éviter! Par exemple, avec les invendus de boulangerie, on peut brasser de la très bonne bière. Une partie du malt a donc été, remplacée par du pain sec! Saintè!
épuisée

N°24 Lai rosatte di bontemps
5.4% vol. alc.
Rousse
Bière rousse de printemps, aussi douce qu’un müsli aux primevères, ses arômes de céréales sont ponctuées des saveurs des dernières gelées. Un des houblons, le Glacier, a été cultivé à Saint-Brais (FM).
épuisée

N°23 L’Epïndyatte
7.3% vol. alc.
Brune
L’epïndyatte, qui veut dire aiguille de sapin dans notre patois, est une bière brune au mieul de sapin des Franches-Montagnes. À la fois douce et amère, complexe et légère, agrémentée d’une mousse dorée, elle exhale des notes de sous-bois, de réglisse, de café et de miel.
épuisée
