Le malt, c’est 95% des ingrédients solides d’une bière. Autant dire que le choix de sa provenance a un grand impact sur le goût de la bière, mais aussi sur son empreinte écologique et son impact socio-économique.
Depuis nos premiers brassins, l’origine des matières premières a eu pour nous une grande importance. En parallèle de la brasserie, nous avons donc, dès 2013, mis en place des essais de maltage. En effet, il n’y avait à l’époque aucune malterie en Suisse! Le projet s’est développé et est devenu une coopérative agricole du nom de Coopérative Malticulture. En plus de nous fournir du malt bio issu des champs d’orge de la région, elle permet aujourd’hui à quelques brasseries artisanales de se fournir en malt jurassien et ainsi d’être réellement locales (et pas seulement brassées ici avec de l’eau d’ici…!). Mais le malt, c’est quoi? Que se passe-t-il de si important dans une malterie? Pourquoi ces manufactures traditionnelles ont-elles disparu du paysage helvétique dans les années 1940-1950 pour y renaître au début des années 2020? Quels sont les acteurs impliqués, les processus et transformations à l’oeuvre, les contraintes, les enjeux?
Si le sujet vous intéresse, venez découvrir les coulisses de la malterie lors de la visite thématique « Du Champ au Verre ». Vous visiterez le site de la Malticulture et ensuite la Brasserie Blanche Pierre. La ballade dure un peu plus de deux heures et est naturellement agrémentée de nombreux breuvages issus des champs de nos régions. Saintè!